信息与通信工程学院学生表扬、批评卡管理条例

时间:2009-07-03作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:1497

为了更好地配合我院学生工作的开展,推进我院学生德、智、体综合测评的进行,进一步规范我院学生工作中表扬、批评卡(以下简称红、白卡)的发放,特制定此规定。

第一章 总则

第一条 红卡是学院用来肯定和奖励积极参与学院学生工作且表现突出的学生的一种方式,白卡是用来对违反学院有关规定的学生进行批评教育的一种方式。

第二条 各学生部门、单位开展工作之前不允许事先以发放红卡相承诺。

第二章 红、白卡的发放权限及对象

第三条 执行红、白卡发放的部门是学生会考评部。

第四条 学院辅导员可通过考评部直接对学生发放红、白卡,无分值限定。

第五条 院团委、学生会部长级以上(含部长级)学生干部、各班班长可申请发放红、白卡,其最高权限为0.3/次。超过0.3分者须报辅导员审批。

第六条 申请红白卡发放权的单位必须向考评部提供详细的红、白卡发放细则才可获准申请红、白卡。

第七条 原则上不给院团委、学生会部长级以上(含部长级)学生干部、各班班长发红卡;院团委、学生会各部门不得因本部份内工作给本部门委员发红卡。

第八条、考评部只有监督红、白卡发放正确、合适与否的职权,无权就某事向某同学直接发放红、白卡。

第三章 红、白卡的申请及发放

第九条 符合本部门红、白卡发放细则的事由发生后,部门负责人应尽快将申请卡填写好,杜绝拖拉、延误。申请表上应注明本次发放对象姓名、所在班级、时间、事由或简单经过、申请发放者等诸项信息。

第十条 申请表填写完毕后交考评部,考评部人员对申请表上所述诸项信息予以核实,并核准分值。对核准分值有异议时交辅导员处理。如无误、无异议,则考评部负责签发红、白卡。

第十一条 考评部的办公时间为学生会例会时间。

第十二条 申请部门拿到签发的红白卡后应及时发放到发放对象本人手中,并告之妥善保管。

第四章 红、白卡的管理与汇总

第十三条 签发生效的红、白卡存根由考评部统一保管,并按月做好总结,形成表格备案、备查。

第十四条 每学期初,考评部负责将上学期的红、白卡进行汇总,并按班级发放汇总表逐项核对,如有误及时查底纠正;如无误则将整理完毕的汇总表交各年级辅导员作为学院综合测评的依据。

第十五条 对红、白卡发放存在异议的同学可在该卡正式签发生效后的一周内与考评部联系,由考评部协调当事人与发放人员协商解决。如确实存在问题应及时修改纠正,并作好记录。

第十六条 一学期收到白卡累计超过3分的学生,考评部应对该生的白卡纪录予以复查,确认无误后送交辅导员处,并对该生进行全院通报批评。

第十七条 对于学校有关部门发放的红、白卡,考评部应对情况予以核实,无误后记入汇总表。

第十八条 对于发放红、白卡过程中出现人情卡要严格查处、严肃处理。

第五章 附则

第十九条 本规定适用于我院全体本科学生,自公布之日起生效。

第二十条 本条例由院学生工作办公室负责解释。

              

 

                信息与通信工程学院

                           200411