信息与通信工程学院工会委员职责

时间:2015-01-27作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:272

一、工会主席职责

1、在支部和上级工会领导下,主持工会日常工作,召开工会委员会议,安排好各时期的工作计划,做好工作总结。

2、做好教职工政治思想工作,协作学校做好教师的业务培训工作,提高职工队伍素质。

3、执行教代会的各项决议,积极组织职工参加民主管理。

4、搞好工会干部自身建设,为教工说话、办事,做教工之友,办好教工之家。

5、保障教职工生活福利,关心教工的思想、工作、生活、健康,保障教职工生活福利,维护教职工的合法权利。

6、上级交办的其他各项任务。

二、组织委员职责

1、做好发展新会员工作,对会员进行工会的基本理论和基本知识的教育,进行新时期工会工作的性质、地位、方针、任务及其作用的教育。

2、关心各工会小组的工作,及时了解各工会小组的活动开展情况。及时记录学校工会活动。

3、抓好各工会小组的组织建设,有计划的做好工会干部和积极分子的培训工作。

4、抓好筹备校教代会的组织工作及会后的传达贯彻落实工作。

5、组织评选工会的集体和个人先进。

6 及时做好工会会费的收缴工作。

三、宣传委员职责

1、采用灵活多样的方式方法,做好教职工的思想政治工作,加强法制教育和职业责任感、职业道德、职业纪律、职业技能的教育。

2、及时向教职工宣传党的方针、政策。发动教职工为办好学校献计献策,总结推广教书育人、服务育人、管理育人的先进经验。

3、宣传党的群众路线,宣传依靠全体教职工办好学校的方针、政策。

4、宣传新时期工会工作的性质、任务、地位和作用,以推动学校的主管理。

5、搞好工会工作的宣传报道工作,并在校网站及时发布新闻或公告。

6 开展经常行的宣传活动,如组织报告会、座谈会、经验交流会、学术讨论会,支持学校各部门的活动等。

四、文体委员职责

1、坚持寓教于乐,开展各种健康有益的文体活动,促进校园文明,组织好重大节日的文艺演出和庆祝活动。

2、坚持业余、自愿、小型、多样、节约的原则,积极组织开展有益于教职工身心健康的业余文化体育活动,活跃教职工文化生活,组织好各种文体比赛,搞好文体活动的检查评比工作。

3 辅助各工会小组开展活动,把具有不同爱好和特长的教职工组织起来,最大限度的吸引教职工参加活动。

六、女工委员职责

1、代表和保护女教职工的特殊利益和合法权益,保护女教职工的身心健康,有计划的为女教职工办实事。

2、协作并监督学校及有关部门贯彻有关女教职工切身利益的政策和制度,组织和代表女教职工参加学校的教学、科研等诸方面的民主管理。

3、对女教职工精心爱国主义、集体主义、社会主义教育。引导女教职工树立自尊、自信、自主、自强精神,努力提高政治思想和文化业务素质,在教育、科研事业的改革中发挥主人翁作用。

4、会同学校工会、学校有关部门共同做好女教职工工作,配合行政做好计划生育工作。

5、具体职责范围:

1   成立女工委员会,积极争创巾帼示范文明岗活动。

2   三八妇女节庆祝活动。

3   六一儿童节慰问活动。

4   协助解决教职工子女入托、入学问题等事宜。

5   关心大龄青年的婚姻问题。

6   开展适合女教职工的、富有吸引力的文娱活动。

7   做好评选先进、宣传先进的工作。

8    经常听取女教职工的意见,及时向有关单位反映她们的心声。

七、工会小组长职责(各工会委员负责所在基层组织,若基层单位没有委员,由支部书记兼任)

1、做好本组发展新会员工作,按时收缴工会会费。

2、完成工会下达的各项任务。

3、组织本组教职工,开展有益于教职工身心健康的文体活动。

4、协助学校工会,组织本组教职工参加学校工会组织的活动。

5、订好本组工会工作计划、总结和活动记录。

6 做好本组的先进推选工作。