“学习之星”刘震宇分享学习成长经验

时间:2020-07-23作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:10


722日上午9点,信通学院在21号楼303会议室举办线上优秀毕业生经验分享会,2020届校“学习之星”、已获得清华保送直博资格的2016级优秀毕业生刘震宇为2019级和2018级本科生分享了学习经验及大学成长体会。



讲座伊始,学工办主任孙安斗向同学们介绍了刘震宇在大学期间的学习情况及所获荣誉。之后,刘震宇从知识体系整理、学习方法指导、学习理念分享、未来研究领域展示、保研直博等6个方面,分享了他的大学学习经历。他指出,大学期间获得成功最好的方式是“踏实”,学习没有捷径,在每个学期都要按照制定的计划一步步前进,逐渐摸索出适合自己的学习思路。他强调,同学们不要被知识框架所束缚,要敢于打破知识壁垒,加深对知识本质的理解,寻找因果关系。在大学期间要多培养其他方面的兴趣和能力,这些都能提高自身的文化素养。



讲座结束后,同学们感触颇深。2019级学生余正洪说:“我明白了不能一味地靠做题来取得成绩,正确的方法是将知识熟记于心,甚至能够自己出题,如此方能在学习的道路上越走越远”。2019级学生潘家平说:“学习之路上应学会总结和反思,找到自身的独特之处,形成一套适合自己的学习思考方法。”

本次讲座旨在向低年级学生介绍优秀学长的成长成才经历,引导他们更加有效地规划大学生活。




主讲人简介:

刘震宇,信通学院2016级本科生,大学四年学习成绩和综合成绩均排名全系第一名,保送到清华大学电子工程系直接攻读博士学位,曾获得陈赓奖学金、毕业金榜“学习之星”等荣誉,托福首考95分,六级589分。