学院举办2021级研究生开学典礼暨入学教育启动仪式

时间:2021-09-07作者:曲直文章来源:信息与通信工程学院浏览:10


95日,学院在启航多功能厅举办2021级研究生开学典礼暨入学教育启动仪式。学院全体领导班子成员、教师代表、研究生辅导员、老生代表和现场262位硕士研究生、32位博士研究生及线上烟台研究生院的32名研究生新生参加会议,开学典礼由党委副书记孙安斗同志主持。



会上,学院党委书记王晓亮为新生做了题为《传承哈军工精神 勇担强国使命》的致辞,他代表学院对全体研究生新同学表示热烈的欢迎,并从“培养爱国主义情怀、求得真学问、践行学术诚信”三个方面对同学们提出了殷切希望,勉励同学们瞄准国际学术前沿,积极投身创新实践,未来通过不懈努力解决国家“卡脖子”技术难题,肩负起民族复兴的使命和担当。

院学术委员会主任、国家教学名师赵春晖教授代表学院全体教师发言。勉励新生们要投入大量时间潜心科研,不断培养团队协作精神和批判精神,恪守科研诚信。

2019级硕士研究生贾济铖代表在校生发言,他以自身学术经历和研究生学习心得与2021级新生共勉,希望同学们在新时代放飞青春理想,不断追求卓越。

2021级博士王文轩作为新生代表发言,表示研究生期间要努力提升专业能力、勇于肩负历史使命,始终根系哈工程、胸怀祖国、放眼世界,做时代洪流中奋勇前进的搏击者,向着自己的梦想,乘风破浪,努力前行。


毕业典礼结束后,学院院长窦峥教授为研究生新生开启入学第一课,以《把握世界发展大势,扬理想之风帆,做踏实学术人》为主题做了一场精彩的报告。报告首先介绍学院特色学科和研究方向以及十四五发展目标;随后院长对新生学习生涯提出建议,提出了研究生学习生涯“六步法”:把握科技发展大势、做好人生规划、找准课题切入点、协调好同学关系、平和心态面对压力、坚守学术底线;最后,院长对新生提出殷殷嘱托,作为党和人民放心的“强国一代”,希望同学们秉承“大工至善、大学至真”的校训,以开放自信、奋进昂扬的姿态,刻苦学习、认真专研,努力成为新时代最优秀的创新人才。