结对创先丨他们支部携手共建校企协同育人基地

时间:2024-08-05作者:张春杰文章来源:信息与通信工程学院浏览:161

为深入学习贯彻习近平总书记视察哈尔滨工程大学重要讲话精神,深化“信通+结对创先”行动计划,构建“组织共建、文化共融、人才共育、产研共促”的党建工作新格局,202482日,哈尔滨工程大学信息与通信工程学院空间信息处理与对抗技术研究所党支部以下简称“信息所”党支部与中国航天科技集团公司八〇二所十五室党支部在上海签署了党支部联合共建协议。

八〇二所副所长兼十五室党支部书记马亮同志、副书记邓磊同志、八〇二所党委代表张家红同志、哈工程信息所司伟建教授、张春杰同志,以及双方党员代表参加了本次活动。

邓磊同志、张春杰同志分别就各自党支部的基本情况、组织架构党员队伍情况、党建特色活动以及近年来取得的成就进行了详细介绍。哈工程信息所党支部以深厚的学术底蕴、坚实的科研基础、卓越的创新人才培养方案、丰富的校园文化活动为亮点展现了高校党建的独特魅力。十五室党支部作为航天业内代表,分享了在专业发展、技术创新和服务国防建设方面的成功经验。双方原有多年科研合作基础,通过本次交流,彼此有了更全面的了解,为进一步技术合作、人才培养奠定了良好基础。

马亮同志、张春杰同志代表双方签署党支部共建协议。本着“把学生培养在应用主战场,把成果转化为新质生产力”的目标,双方将全面深入开展以科研合作为载体,以人才培养为核心,以“产学研用”为抓手的党建工作新格局,共建校企协同育人基地,推进树立“党建引领、产教融合、科教融汇”的党支部联合共建新标杆。

哈工程信息所司伟建教授带来了他的宽带被动探测技术领域3本专著十五室邓磊赠送给信息所党支部八〇二所具有代表性的外贸型号产品模型。

马亮同志高度评价此次联合共建活动具有里程碑意义,强调党建引领企业发展的重要性,并表达了对双方进一步合作的美好展望。他指出,通过校企合作,不仅能够驱动企业技术创新与产业升级,还能为培养更多的高素质人才提供广阔的平台,实现互利共

为增强党员的责任感和使命感,活动特别安排了重温入党誓词环节。在庄严的党旗下,双方党员共同举起右拳,面向党旗,一字一句重温了入党誓词。铿锵有力的誓言激励着每一位党员不忘初心、牢记使命。

签约仪式后,十五室吴迎春高工陪同司伟建教授一行参观了产品调试间和微波暗室。在产品调试间,调试小组长、司伟建教授的学生哈工程2023届硕士毕业生刘佳宁分享了一年来的工作心得,表达了对导师和学校给予的专业能力培养的感激之情。在参观微波暗室过程中,司伟建教授及团队老师与吴迎春高工就测试中遇到的问题,从原理、结构、应用环境等方面进行了深入讨论,探索多种分析思路。

哈工程信息所党支部与八〇二所十五室党支部将携手并进,共同书写党建新篇章。为培养红透专深的高科技人才、建设世界一流的航天强国、海洋强国贡献力量。