我院在第十九届中国研究生电子设计竞赛再创佳绩!

时间:2024-08-17作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:189

810日,第十九届中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)全国总决赛落下帷幕。经过激烈角逐,我校获一等奖4项、二等奖9项、三等奖5项,最佳论文奖1项,企业专项二等奖4项、三等奖2项,团体总分位列全国第四,创下我校在研电赛上获奖数量最多、全国排位最佳的历史最好成绩。其中,我院获一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,企业专项二等奖2项,司伟建老师获优秀指导教师。

本届大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会联合主办。大赛自3月正式开赛,全国8个赛区共有来自310余所高校及科研院所的7368支队伍参赛,参赛作品覆盖了工业、能源、交通、国防、教育、农业、健康、养老等社会生活多个领域。从全国8个赛区脱颖而出的582支队伍的2000余名学生进入决赛,角逐研电赛的最高奖项。

参赛队员

面向无人设备的电磁-图像多模态协同探测与跟踪装置

林煜凯、王睿奇、高婧涵

司伟建

智域:智能无线通信网络拓扑认知系统

徐盟飞、易志成、宋振

侯长波、栾风虎

二等奖、企业专项二等奖

面向近海安防的无人艇多模通信系统

刘晗阔、刘昊浩、邵帅

薛睿

基于飞腾平台的低光照多角度快速振动测量系统

朱坤硕、梁璐沂、党萌萌

单明广

三等奖、企业专项二等奖

睡眠监测与生理数据智能分析系统

李照明、谷续丰、胡烨炫

林云、徐从安

面向特殊区带的输电线路监控信息网络及系统

段嘉璐、苗传辉、秦一博

薛睿

智能无线电侦察干扰系统

马莫涵、张志鹏、王刻庸

侯长波、肖易寒

基于手机传感器的驾驶模式识别

赵伟洋、韩春阳、安圃玮

田园

企业专项二等奖

本届研电赛的校内组织工作由研究生院、党委研究生工作部统筹,由我院承办。大赛自3月启动以来,学院第一时间启动校赛的部署安排,邀请竞赛组委会、企业代表在全校范围内开展入校宣讲活动,于6月举办第七届研电赛校内选拔赛,并邀请大赛组委会副秘书长刘霆轩线上指导。在国赛之前,学院邀请多位校外专家组织了多轮专题竞赛辅导,帮助参赛团队了解竞赛内涵,全面提升参赛作品质量。在此前的东北赛区比赛中,我校共获得一等奖40项,晋级国赛12项,一等奖及晋级国赛数均位居赛区榜首

我院高度重视研究生创新素养与创新能力的提升,强化以赛促学、以赛促练,不断优化拔尖创新人才培养模式,深化产学研融合发展,致力于培育更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

中国研究生电子设计竞赛是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一,由中国电子学会、清华大学和华为于1996年共同发起,是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动,现已成为我国电子信息领域参赛规模大、专业领域广、综合价值高的品牌赛事,为我国研究生学子搭建了交流学术成果和锻炼实践能力的广阔舞台,对培养研究生的家国情怀、创新精神、实践能力和团队意识具有重要意义。