信通学院深入学习贯彻学校暑期务虚会议精神

时间:2024-08-23作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:135

党委理论学习中心组:先学一步 学深一层

822日下午,信通学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,集体学习党的二十届三中全会精神,传达学习学校暑期务虚会议精神,研究讨论学院下学期重点工作。

学院党委委员、领导班子成员、党支部书记及各基层学术组织负责人参加会议,学院党委书记王锐主持会议。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定决心,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了前进方向。会议强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是学院当前和今后一个时期的重大政治任务,要紧紧聚焦教育综合改革、科技体制改革、人才发展体制机制改革,汇聚发展优势、增强发展动力,抓好教育、科技、人才工作,为一流大学建设贡献信通力量。

会议指出,学校暑期务虚会议形成的“五个坚持、五个注重”办学原则,为下一步学校发展提供了全面系统的指导,大家要准确把握、深学细悟,积极推动落实落地。会议强调,学院要坚决贯彻落实会议精神,坚持特色发展、注重交叉融合,旗帜鲜明地坚持特色发展,顺势而上推进交叉融合;坚持学科牵引、注重学术为魂,坚持以学科和学术建设作为学院改革发展的主线,必须将学科建设摆在首位,守牢学术底线、不断提高学术水平线;坚持人才强院、注重分类卓越,就是要树立“大人才观”,采取科学分类评价机制政策,不断激发起人才干事创业的热情,以卓越的人才创造卓越的事业;坚持开放办学、注重提质增效,不断加强与大院大所大企的交流合作,实现高质量开放办学,处理好存量与增量的关系,不断提升正向增益;坚持制度创新、注重统筹兼顾,就是要系统集成、全员协同,谋在先、走在前,努力赢得改革发展的主动。

与会人员在会上围绕本学期重点工作,结合分管工作就2024年学院人才培养、科学研究、国际化等方面交流发言。

全院教职工大会:统一思想 凝聚共识

8月23日下午,信通学院召开全院大会,传达落实学校暑期务虚会议工作精神,进一步统一思想,凝聚干事创业共识。

党委书记王锐指出,学校暑期务虚会议是深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记视察学校时的重要讲话精神的再动员、再推进的重要会议;是全校干部和教职员工统一思想共识、凝聚发展合力,提振改革创新动力、鼓足“双一流”大学建设斗志士气的关键会议;是新学期全面深化改革,全力推进学校事业实现高质量发展的部署会议。

王锐书记深入剖析“五个坚持、五个注重”的深刻内涵并作出部署。一是“坚持特色发展,注重交叉融合”。要突出学院特色,用好学科交叉融合“催化剂”,进一步凝练具有船海特色的信通学科发展方向;二是“坚持学科牵引,注重学术为魂”。学院要建立以学科发展为导向的资源统筹配置机制,突出学科导向,充分发挥各类资源的集聚效应和放大效应;三是“坚持人才强校,注重分类卓越”。要持续不断地加大高层次人才引培和支持的力度,以国家级人才为牵引,建强学院科研团队,畅通各类人才成长发展通道;四是“坚持开放办学,注重提质增效”。做好面向国际、国内的开放办学,争取新的资源、找到新的增长点;五是“坚持制度创新,注重统筹兼顾”。要坚持以制度建设为主线,持续不断地开展约束性制度、激励性制度、引导性政策三种类型重要制度的创新。

会上,各分管领导分别就暑期过程中,分管工作领域的谋划和推进事宜进行汇报。

会后,学院教师畅谈体会,进一步明确了未来发展方向及目标。

学院被动雷达寻的技术团队负责人司伟建教授表示,本次会议内涵丰富,催人奋进,将带领团队老师做好以下几方面重点工作。一是依托团队在宽带信号处理与矢量化测向方面的应用基础研究优势,未来加强与中国舰船研究院的首席专家团队的合作;二是依托团队成员在行业圈的影响力和各领域专家资源,谋划重大重点项目,大力培养和引荐团队骨干进入行业圈和学术圈;三是根据团队年轻老师的优势和特点,为团队年轻老师规划好发展路径,着重走学术圈或者行业圈,达到各个发展路径的分类卓越标准。

青年教师代表冯收表示,通过本次大会,对学校“五个坚持、五个注重”办学原则有了深入的了解,学院各位领导对相关工作的部署也指明了本学期的具体任务。在习近平总书记视察哈尔滨工程大学一周年之际,梦想召唤,使命催征,按照学校发展相关会议及文件精神,要立足立德树人根本任务,找准自身定位,锚定科教融合,发力基础研究,为学校和学院发展贡献力量。

院直党支部书记曲直表示,院直党支部认真聆听了学院暑期工作会议,体会到学院改革发展的危机感和紧迫感,在“五个坚持,五个注重”的办学方针下,做好学院专项工作的组织员、师生日常的服务员、信息反馈的沟通员,在“红色电波”创新文化引领下,建好“红色电波”实践街区,托举E唯冠军团队在一流赛事再立新功,以校友和就业单位为依托,做好大院大所大企人才布局,助力学院教育、科技、人才一体化发展。