TI杯:60项省奖背后……

时间:2024-08-25作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:220

2024黑龙江省大学生电子设计竞赛落幕

工程学子摘得一等奖18项 学校获优秀组织奖

大学生电子设计竞赛是提升学生专业技能、培养创新意识、增强实践能力的重要平台。信息与通信工程学院把竞赛作为典型的进阶课外创新实践环节,通过规范校内竞赛组织流程:竞赛动员会-校赛专项培训-校内选拔赛-暑期训练-正式竞赛,以赛促练,有效提升了工程学子的创新能力和创新氛围。在刚刚落幕的2024年黑龙江省大学生电子设计竞赛(TI)中,我校学子摘得一等奖18项、二等奖17项、三等奖25项,学校获优秀组织奖。

参赛队员1

孙思行

陈瑞轩

解武

竞赛动员:点燃创新热情,汇聚青春力量

为确保电子设计竞赛顺利进行,3月初信通学院启动线上动员工作。院长助理侯长波强调了电子设计竞赛在培养创新精神和实践能力方面的重要性,并对典型赛题进行解析。竞赛负责人朱海峰老师详细介绍了竞赛流程、奖项设置及往届优秀案例。动员会吸引了10余个学院的609名学生参与,为竞赛的后续开展奠定了坚实基础。

专项培训:夯实基础,提升技能

为了帮助参赛学生更好地掌握电子设计相关知识与技能,学院精心组织了校赛专项培训。培训内容涵盖工程实践认知、运算放大器工程实践、印制电路板工程实践、嵌入式入门及提升实践等方面。此外,电子科技协会还围绕校赛选题的设计制作,组织了嵌入式技术培训,包括单片机介绍、ADC原理及代码实现、嘉立创EDA软件使用、电路焊接与调试等内容。通过一系列培训,参赛学生的理论水平和实操能力得到了显著提升,为后续的竞赛打下了专业基础。

校内选拔:激烈角逐,展现风采

为磨合参赛团队的合作意识和电子系统实践能力,5月中旬学院组织了校内选拔赛,选题涵盖了仪器仪表类、通信类、自动控制类等多个方向,通过引导学生设计电子电路系统,并制作工程原型实物,为学生提供综合实践训练。智能学院、水声学院、信通学院、物理学院等多个学院教师组成评审组,对参赛作品进行现场测评。经过评委评审,最终评选出172支队伍代表学校参加省赛。

暑期训练:强化训练 提升能力

为进一步提升参赛学生的实战能力,学院在暑期组织了为期一个月的训练,实验中心为学院分赛点94支参赛队提供了完善的条件保障,共开放了9个实验室,提供了包括电源、信号源、示波器、口袋实验室板卡等实验设备,电阻、电容、万用板、转印纸等耗材,确保学生能够顺利开展创新实践。同时,学院创新工作团队制定了详细的训练计划,指导教师团队12人从71日到728日每天下午200500轮流排班为参赛学生答疑,针对学生在训练中遇到的问题进行一对一辅导。此外,实验中心还组织了多次交流分享会,邀请往届优秀选手分享参赛经验,激发学生的创新思维和灵感。

正式竞赛:全力以赴 勇创佳绩

正式比赛期间,学院为参赛学生提供了全方位的条件保障,包括仪器设备保障、印制电路板打印、电子元器件供应、参赛作品封存和报送等。学院领导多次亲临比赛现场,给予参赛学生鼓舞和支持。在四天三夜的紧张比赛时间内完成复杂的电赛选题并非易事,我校学子在拿到赛题后仔细分析赛题技术指标要求,团结合作,克服方案设计、电路设计、软件编程、系统集成与测试等环节碰到的一系列难题,出色地完成了参赛作品,不仅体现了哈工程学子扎实的专业知识和技能,更彰显了他们面对挑战时的积极进取态度。

未来,学院将坚持以大学生电子设计竞赛为抓手,强化顶层设计,依托国家级电工电子实验教学示范中心,强化校企联合实践基地建设,持续加强专业教育与创新教育的有机融合,深化创新课程体系和课程内容建设,构建创新平台、创新课程、创新竞赛层次递进的创新全过程有机衔接育人法,建设全覆盖、全链条创新育人体系,为电子信息类拔尖创新人才培养创设一流环境。