学院党委书记王锐一行赴湖南省教育厅调研

时间:2023-04-15作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:624

一流生源是一流大学的重要支撑,是学校建设特色鲜明世界一流大学的重要基础,是学校实现转型发展的重要保障。47日上午,信通学院党委书记王锐、党委副书记孙安斗一行5人赴湖南省教育厅开展调研,就以“筑梦人”红色研学之旅项目为牵动,联合培养拔尖创新人才进行深入交流研讨。

省教育厅学生处处长曹敏,基教处副处长刘积成、学生处四级调研员陈衡、教师处副处长高洁等出席座谈会。

王锐首先介绍了学校发展历程及“三海一核”办学特色,学校人才培养工作和湖南省招生情况以及项目相关背景。她表示,习近平总书记在党的二十大报告中关于“教育、科技、人才”的一系列重要论述,深刻阐明了新时代人才培养工作的战略定位和使命任务,为高中、高校联合培养拔尖创新型人才指明了方向。湖南省是教育大省、生源大省,为学校打造人才培养高地提供了优质的生源保障。“筑梦人”红色研学之旅,旨在充分延伸行业特色研究型大学的学科优势,以教育厅为纽带,加强学校与生源高中之间协同育人新模式的探索,共享双方师资力量、红色资源,共育国家需要、学科拔尖创新人才。

刘积成对王锐一行表示热烈欢迎,并对项目共建表示大力支持。他简要介绍了当前湖南省基础教育特色优势及发展方向,希望通过项目共建,打通高校、高中拔尖创新人才培养链路,助力高中生早立志、立大志,进一步强化学科竞赛,充分调动学生、家长的积极性,打造湖南省基础教育品牌。

陈衡表示,当前高校招生工作面临的最大难题就是宣传力度、广度不够,他希望,高校可以通过提前介入高中培养过程,在高一到高三的关键时间节点,依托共建项目,集中高校优势资源,发挥高校学科特色,完善新高考改革背景下高中、高校拔尖创新人才联合培养的体系。希望通过本次合作,搭建好高中、高校的交流平台,助力高校进一步拓宽招生渠道、提升生源质量,共同为拔尖创新人才培养贡献力量。

随后,双方就项目建设周期、具体模式、师资力量、支撑体系、培育体系、课程体系、高校生源质量提升方式方法等细节开展深入研讨达成共识。

通过此次调研,学院对湖南省基础教育有了更全面、更深层次的了解,为进一步深化双方合作,明确提出五项举措,助力一流大学生源质量提升,打造学院招生宣传工作的“金字塔”品牌。一是持续加强湖南省优质生源基地建设,协同湖南省校友会,围绕重点驻点高中开展生源基地校建设,密切与优质高中之间的资源共享、对接合作,进一步加强与高中联系的频度和深度。二是持续拓宽招生宣传覆盖范围,瞄准高中生成长成才三个关键时期,提前介入高中人才培养,贯穿高一到高三全过程,通过开展生涯讲座、专业认知教育等活动,和高中建立长期合作关系,为后续招生宣传工作开展打下坚实基础。三是持续优化全媒体宣传矩阵,全方位、深层次、多平台营造宣传“大声势”,协同湖南省教育厅,建立广播、电视、网络、纸媒、新媒体五位一体宣传矩阵,形成矩阵化传播阵营,不断拓展招生宣传工作新路径。四是持续优化学院招生宣传工作组师生结构,建立稳定、高效的招生宣传队伍,动员全院师生共同参与学院招生宣传工作,打造全员、全时、全程参与的“金牌”招生宣传队伍。五是建立健全激励机制,强化各类激励措施,以评促建引导学院师生主动开展工作,提升学院师生参与招生宣传工作的主动性、积极性,充分发挥学院招生宣传队伍的创造性,助力更多三湘优秀学子成就海洋强国梦想,为学校拔尖创新人才培养提供更加可靠优质的生源。