“信通杯――创意无限点子大赛”的简介

时间:2009-07-03作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:1941

信通杯”――创意无限点子大赛是校团委主办、信通学院团委承办的,为响应校团委在我校形成激励优秀青年学生脱颖而出和群众性相结合的科技创新活动新格局的号召,进一步培养我校学生实践动手能力和创新意识而开展的比赛。

一、比赛内容:希望参赛者能够充分发挥出自己的想象力,提出自己的点子,即设计一个竞赛题目,使所设计的题目能够最大限度的调动我校学生参与科技活动的兴趣,让学生们走出“科技创新活动离我们很遥远”的误区。

二、评选条件:

1、大众性:点子要使所设计的竞赛形成一定规模,能够让大多数学生参与进来。

2、科技性:点子要有一定的科技含量,可刺激作者从不同的角度或者不同的学科去思考问题,给作者一定的想象空间。

3、趣味性:点子要有一定的趣味性,让作者在快乐中得到锻炼。

4、可操作性:点子要考虑到学生的经济承受能力,即低成本性和所设计竞赛中评比的非复杂性。

例如:点子之一:以“A4复写纸承重力”为题目举行一次比赛。此次比赛就可以用物理、化学等各种方法使一张A4复写纸具有较强的承重能力,最后以承重力的大小作为评判依据,给参赛者很大的想象空间。这个点子就融大众性、科技性、趣味性和可操作性为一体。

三、参赛及评选方法:

1、主办方将组织有关专家成立专门评委会进行评审,保证大赛公平公正。

2、比赛分为预赛和决赛两个阶段。经评委会根据所填登记表初选出一定数量作品进入决赛,决赛要根据作品内容进行公开或秘密答辩。

3、参赛的同学都要填写《“创意无限点子”登记表》

四、时间安排:

1、 作品征集时间:一个月时间

2、 预赛时间:每年十一月份

五、奖励办法:

1、 本次比赛设金点子奖、银点子奖、铜点子奖、鼓励奖。

2、 校团委将对获奖者颁发证书,金点子奖奖金300元,银点子奖奖金200元,铜点子奖奖金100元。

点子一经采用将在全校范围以此为题目的比赛,此比赛将冠以作者名字,并聘请作者作为评委参与。                                          

共青团哈尔滨工程大学委员会

信息与通信工程学院团委

00四年三月十日

 

 

“信通杯――创意无限点子大赛”登记表

班 级  姓名  联系方式

题 目

内 容及 其论 证   

专 家评 议意 见                                                签名

备 注此表可下载、可复印、可增加篇幅。