哈尔滨工程大学首届瑞萨智能小车大赛取得圆满成功

时间:2012-06-15作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:1488

6月14日晚6:00,哈尔滨工程大学首届“瑞萨杯”智能小车大赛于启航阳光大厅拉开帷幕,此次大赛由我校团委主办、信通学院承办。出席此次大赛开幕式的嘉宾有原北京邮电大学校长、中国通信学会副理事长、博士生导师林金桐教授,哈尔滨工程大学党委副书记、副校长、博士生导师魏�教授,校教务处处长夏虹老师 ,校实验室与资产管理处处长胡今鸿老师,校学生处处长吕冬诗老师,校团委书记殷敬伟老师,信通学院党委书记刁鸣老师,校国家电工电子实验教学中心主任、信通学院副院长赵旦峰老师,信通学院党委副书记于欣欣老师。与此同时,信通学院全体一年级学员参加了此次开幕活动。

据悉,为丰富我校学生的科技创新能力,提升学生的创新水平,提供广大学生科创学习与交流平台。校团委特地举办此次大赛,就是希望通过比赛,能使广大同学能够喜欢并执着于科创活动。在接到校团委的通知后,信通学院方面积极筹备此项赛事,信通学院实践部及学院“心通”志愿服务队更是成为了筹备大军的主要力量。16日早7点左右,志愿者们便出现在了场地周围,进行跑道的架设、仪器的检测、赛事的后勤组织等各项工作都在有条不紊的进行着,可以说,从赛事的组织方面来看,信通学院不仅投入了巨大的精力,更达到了赛事的标准要求,圆满完成了赛前准备工作。

6:30分,大赛正式开始,每个代表队按照赛前的排序依次登场。此次比赛采取单圈计时规则,即在跑完一圈的情况下用时较少的队伍获胜。赛场上选手们全身贯注的看着自己的小车在赛道上奔驰,场下同学们都对赛车的灵敏程度及比赛成绩抱着极大的兴趣,纷纷就一些相关的赛车构造及赛车控制等一些专业问题进行讨论和交流,场上场下洋溢着浓郁的科创氛围。

8::30分,此次大赛圆满落下帷幕,段瀚林同学的小车最终以20.8s的好成绩夺得了本次比赛的冠军。通过此次赛事,激发了同学们投身科创的兴趣,启迪了同学们进行科创的思路与方向。刘校长曾说道他最大的愿望就是每一位工程学子能够在大学四年期间参与一项科创活动,能够通过科创提高自我的动手能力和实际解决问题的能力。为了实践校长的愿望,为了提升我校学生的全面素质,校团委联合信通学院各级领导及学院全体师生都对于此次大赛给予高度重视,使得此次大赛最终取得了圆满的成功。在赛后,许多同学也纷纷表示,通过此次比赛,提升了自己的科创兴趣,产生了自己想要去动手的冲动,同样也有许多同学表示此次大赛让他们加深了对科创的理解,在小车飞驰的背后其实包含了太多的专业知识,只有努力探索,才能真正在科创方面有所作为。此次大赛成功达到其预期的目标,为推进我校科技创新工作的开展做出重要贡献。