信通学院2021年度校优秀毕业生评选方案

时间:2021-03-17作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:1216

各班级:

    根据校《哈尔滨工程大学优秀毕业生评选办法》和《关于评选2021年校优秀毕业生的通知》的要求,结合学院情况,现制定《信通学院2021年校优秀毕业生评选方案》,具体内容如下:

一、评选范围

评选范围为我校2021年毕业的全日制本科生、研究生和博士生。

二、评选基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,自觉遵守法纪,维护社会公德,模范执行大学生守则及学校各项规章制度,品行端正,诚信意识强。

2.热爱所学专业,刻苦学习,勤于钻研,学习成绩优良。

3.积极参加学校组织的各项活动,体育锻炼达到国家规定标准。

4.热爱学校,热爱班集体,有较强的集体主义观念。

三、申报者还应具备以下条件

(一)本科生

申请优秀毕业生的本科生,除满足基本条件,还应具备以下条件:

1.获得五次校二等以上(含二等)奖学金,或获得两次以上(含两次)校三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部荣誉称号,或参加省级或省级以上学科竞赛、科技竞赛并获奖。

2.综合成绩进入专业前20%。

(二)研究生

申请优秀毕业生的研究生,除满足基本条件,还应具备以下条件:

1.研究生学习阶段获得过校(或校以上)三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部,或参加校级或校级以上学科竞赛、科技竞赛并获奖。

2.在公开刊物上发表论文1 篇以上(包括1 篇)。

四、名额分配

1.本科生共计19个名额;

2.研究生共计11个名额。

校优秀毕业生评选采取申报制,不申报者不参评。参评者不得少于分配名额的120%。经学院研究决定,本科生可有23人参评,研究生可有14人参评。

五、参评资格确定办法

1.本科生参评资格按申报者综合分数由高到低确定。算法公式为S=A+B,S为综合分数,A为七学期加权综合学习成绩(保研算法),B为综合素质积分。

综合素质积分(B)计算办法如下:校二等奖学金积0.1/次,校一等奖学金积0.2/次;校优秀团员积0.1/次,校三好学生、优秀学生干部、优秀团干部积0.2/次;学科、科技竞赛(学院保研认可的竞赛)省三等奖积0.2/项,省二等奖积0.4/项,省一等奖积0.6/项,国家三等奖积0.6/项,国家二等奖积0.8/项,国家一等奖积1/项,国际比赛积分与国家级相同,同一题目获不同奖不重复积分。

2.研究生参评资格采用积分制确定,校(或校以上)三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部,校级或校级以上学科竞赛、科技竞赛获奖,及公开刊物上发表的论文(独立作者或第一作者或导师为第一作者的第二作者),每获得一次//篇累积1分,参评资格按申报者积分由高到低确定,如果积分相同则数学课成绩高者获得参评资格。

六、评选办法

1.学院成立由院系党委副书记任主任的评奖评优领导小组,组织开展评选工作。成立由副书记担任主任,辅导员、班主任和学生代表任成员的评奖评优工作委员会,负责学院评审的具体组织、审核和推荐工作。

2.获得参评资格的学生必须进行3分钟的申报答辩,答辩内容为该生在思想政治、学习学术、科技创新、社会实践、公益活动等方面的表现。学院评奖评优工作委员会根据学生答辩情况投票,当场唱票,按票数由高到低确定校优秀毕业生推荐名单,出现票数并列难以确定推荐者时,将对并列者重新投票,以此确定最终推荐名单。

3.校优秀毕业生拟推荐名单需公示3个工作日,然后报送学工处。

七、其他

本评选方案的最终解释权归学院学生工作办公室。

 

 

 

                                      信通学院学生工作办公室

                                         2021312