学院在第十届“鼎阳杯”全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛中获得佳绩

时间:2023-06-02作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:425

528日,第十届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)决赛在杭州电子科技大学落下帷幕。经过激烈角逐,信息与通信工程学院解武、潘大鹏、栾凤虎老师的“空气质量检测循迹车”实验教学案例荣获全国三等奖。

该竞赛由中国电子学会和国家级实验教学示范中心联席会联合主办,是全国唯一的高校电工电子类基础课程实验教学赛事,已被中国高等教育学会正式纳入全国普通高校教师教学竞赛评估项目,列入了教师教学能力排行榜的数据源。

本次竞赛采取赛区初赛、全国决赛的方式,全国分为华北、北部、西部、中南、华东5个赛区,共收到参赛作品707件,经过赛区竞赛专家组评审,各赛区共评选出152项参加决赛。在北部赛区比赛中,学院实验教学中心派出四支代表队,与哈尔滨工业大学、大连理工大学等同台竞技,最终获得一等奖1项、三等奖3项。获得北部赛区一等奖的3位教师代表学校参加了决赛。

为进一步推动电工电子基础课程实验教学内容研究探索、工程实践、自主创新的改革,院自2014年起,组织承担电工电子基础课程理论或实验教学的教师陆续参加全国电工学会、电子学会组织的各类教师竞赛,已获得国家级、省级奖项十余项。通过竞赛学习各高校实验教学优秀教学案例教学方法,对参赛教师课堂教学中PPT的制作、教学内容、教学组织、语言教态、课程思政的融入、创新特色等方面都有提升,激发教师开展实验教学建设与改革的热情。