王锐:百年名校 催人奋进

时间:2023-06-27作者:王锐文章来源:信息与通信工程学院浏览:449

这是我亲历的第4个党代会。从初入《工学周报》编辑部,为二次党代会报告做文字校对;到参与三次党代会报告起草,赴全国行业特色型大学调研;从作为新闻工作者,宣讲贯彻好四次党代会精神;到当选信通学院党代表团团长,履职组织好第五次党代会。见证哈尔滨工程大学乘风破浪的二十载,心潮澎湃;听到校党委书记高岩同志所作的大会报告,“到本世纪中叶,建成国际船海核领域享有盛名的百年名校”,催人奋进!

过去五年极不平凡。大会牢牢把握新时代新征程使命任务,精准定位学校深度服务国家战略实现高质量发展的新的历史方位,全面梳理过去5年不凡业绩,“政治生态根本好转、创新文化蔚然成风、办学格局历史突破、幸福感显著增强……”最重要的经验是,向习近平总书记看齐、向党中央看齐,真正把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”融入事业发展最深处最实处。最强烈的感受是,和合叠加政治生态成效斐然,涵养学术生态,带动育人生态。大会报告时代感扑面而来、系统集成创新多、文化自信更强烈。

大会作出未来5年是学校发展转型期、改革攻坚期、突破跃升期的重大判断,全面践行“一切为了学生成长”“教授就是大学”“办学就是办环境”等办学理念,发出奋力开创特色鲜明世界一流大学高质量发展新局面动员令——加强党的领导和党的建设引领保障,构建特色学科体系新形态、塑造新工科未来教育新模式、树立卓越研究生培养新标杆、打造船海核领域原始创新新引擎、构筑船海核领域人才集聚新高地、实现服务区域经济发展新作为、开创国际交流合作新格局。鲜明的目标导向、强烈的问题意识、系统的布局谋篇,新一届党委班子更加注重规划衔接系统性、任务攻坚坚定性、成果突破的策略性,充分彰显了一个坚强领导集体的政治智慧、战略定力与使命担当。

志之所驱,无远弗届。七秩荣光,迈出中国高等教育“第一方阵”新步伐,关键是凝聚起百年名校的人才力量。聚焦强化信通学科船海属性,学院党委将唱响“融合”主基调,为学院特色发展、创新发展、高质量发展聚势汇智。一是领导班子善作善成,融入大格局。坚持用党的创新理论武装头脑,提高聚焦一流的战略谋划和战略执行能力,对标“五色”并举,放大办学格局,提升发展层次;二是培养骨干攻坚突破,融入大任务。加强基层组织“双基”融合一体化建设,充分发挥基层组织在本科人才培养中的主体作用,畅通拔尖创新人才培养链条关键环节;三是支撑教师各展其能,融入大形势。面向人才强校、科研强校、文化强校百年梦想,共担为党育人、为国育才主责主业,同享桃李芬芳、星汉灿烂的人生成就。