河海大学信息科学与工程学院院长韩光洁来院进行交流讲座

时间:2024-05-22作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:10

520日上午10点,信通学院青年科技协会邀请河海大学信息科学与工程学院院长韩光洁教授来院进行交流讲座,林云教授主持会议。此次活动为“信通学院学术交流论坛”第11逾百名师生齐聚一堂,共同参与了这场题为“科技创新思路与国际高水平期刊论文撰写方法”的学术盛宴。

韩光洁教授是享有国际盛誉的IEEE/IET/AAIA Fellow,以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,深入浅出地剖析了科学研究的核心要素与撰写高质量学术论文的关键步骤。他强调,一切科学研究的起点在于精准定位研究问题,这是构建论文大厦的基石。深入讲解了如何围绕核心问题构建论文的逻辑框架,以及在撰写过程中需细致考虑的各个方面,包括文献综述的全面性、研究方法的恰当选择与应用、结果验证与讨论的深度分析等,确保论文的系统性和深度。

韩光洁特别指出了视觉化表达在论文撰写中的重要性,提倡有效利用图表和图像来增强论文的可读性和说服力,这一观点引起了在场师生的强烈共鸣。通过分享个人在科研探索和论文发表过程中的宝贵心得,韩光洁不仅传授了技巧,更传递了一种严谨求实、勇于创新的科研精神。

报告结束后,现场气氛热烈,林云教授对报告进行了总结,学生们纷纷与韩光洁进行了深入的交流与讨论,交流会在热烈的氛围中圆满结束。

信息与通信工程学院青年科技协会成立于202211月,致力于加强学术交流合作,为学院营造浓厚科研氛围,组织信通学科高水平专家讲座,围绕国际前沿、热点研究领域以及行业产业技术等学术问题开展深入交流与合作,拓宽师生的学术视野,激发对科研工作的热情与创造力。