“信通学院学术交流论坛”第12期

时间:2024-05-24作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:10

 

报告时间:5301400-1600

报告地点:21A3060

题目:混合广义衰落信道上的双跳AF中继通信系统

报告人:P. Takis Mathiopoulos

单位:雅典大学

摘要:双跳放大和前向(AF)中继通信系统的端到端性能,其中源到中继和中继到目的地信道受到不同衰落条件的影响。我们考虑混合广义衰落信道的情况,其中一跳信道受到η-μ衰落,而另一跳信道则受到κ-μ衰落。这种混合衰落传播信道能够精确地建模各种实际的双跳传输。这种环境的例子在微/宏蜂窝系统和/或混合卫星/地面无线通信系统中遇到,其中通常只有一跳的信道具有视线分量。对于CSI辅助和固定增益中继以及整数值衰落参数,导出了几种调制方案的中断概率(OP)和平均误比特概率(ABEP)的快速收敛无穷级数形式的精确解析表达式。此外,对于CSI辅助中继和任意值的衰落参数,获得了OPABEP性能的闭合形式下界(对于高信噪比(SNR)值是紧的)。该分析还通过获得先前发表的等效性能表达式来证实,这些表达式是我们的广义衰落模型的特例,即可用于Nakagami-mRice衰落信道的那些表达式。


作者简介:P. Takis Mathiopoulos是雅典大学信息与电信系教授,加拿大高级系统研究所院士,加拿大Killam研究员,北京交通大学交通控制与安全国家重点实验室的国家级人才,曾任希腊雅典国家遥感研究所所长、哥伦比亚大学电气与计算机工程系兼职教授、希腊帕特雷大学电气工程与计算机技术系客座教授、希腊国家代表和欧洲空间局(ESA)联合通信委员会(JCB)成员。Takis教授担任IEEE Transactions on CommunicationsIET Communications等期刊编委,还获得包括最佳会议论文奖、高级系统研究所(ASI)奖、Killam奖以及IEEE通信学会卫星和空间通信技术委员会“2017年杰出服务奖”等奖项,在卫星和空间通信领域作出杰出贡献。Takis教授曾受邀在国际会议上进行20多次主旨演讲和全体大会讲座,并于2018年在著名的庆应义塾大学全球研究所(KGRI)发表了讲座。他曾在140多个国际会议中担任技术程序委员会成员,其中包括80多个IEEE国际会议。发表150余篇期刊论文和150篇会议论文。


承办单位:

信息与通信工程学院

信息与通信工程学院青年科技协会