信通学院邀请国际知名专家开展交流讲座

时间:2024-05-30作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:10

530日,信通学院青年科技协会邀请雅典大学P. Takis Mathiopoulos教授和庆应义塾大学Naoaki Yamanaka教授来院进行交流讲座,王路副教授主持会议。此次活动为“信通学院学术交流论坛”第12期,吸引了近百名学生和学院教授共同参加了这场题为“超越5G接入网络技术:利用功率和无线电在新结构空心光纤中的应用”和“混合广义衰落信道上的双跳AF中继通信系统”的学术交流会。

Naoaki Yamanaka教授是具有国际知名度的IEEEFellow、IEICE Fellow,同时担任IEEE Communications Society理事、IEEE CPMT Society理事和IEICE副主席。会上,他解释说明了对于下一代网络,即超越5G的网络使用毫米波或太赫兹无线接入。介绍了光纤通信的相关前沿技术,深入剖析有关无线电光纤(RoF)和光纤供电(PWoF)可能性的当前实验结果。Naoaki Yamanaka教授解析研究方法的同时也传授了很多实验经验,值得大家深入思考学习。

P. Takis Mathiopoulos教授是国际知名的雅典大学信息与电信系教授,同时是加拿大高级系统研究所院士和Killam研究员。会上,他介绍了通信领域的相关前沿技术,详细解析了混合广义信道上的双跳AF中继通信系统。深入讲解了混合广义衰落信道的传输特征,以及基于此类信道所提出的几种调制方案的中断概率(OP)和平均误比特概率(ABEP)的快速收敛无穷级数形式的精确表达式,同时解释说明了OP和ABEP性能的闭合形式下界,分享个人在通信领域的科研历程和宝贵经验。

报告结束后,王路副教授对报告进行了总结,学生们纷纷就各自领域的研究兴趣与两位专家进行了深入交流,交流会在浓厚的学术氛围中圆满结束。

信息与通信工程学院青年科技协会成立于2022年11月,致力于加强学术交流合作,为学院营造浓厚科研氛围,组织信通学科高水平专家讲座,围绕国际前沿、热点研究领域以及行业产业技术等学术问题开展深入交流与合作,拓宽师生的学术视野,激发对科研工作的热情与创造力。