他们牢记嘱托 出征世界大学生水下机器人大赛

时间:2024-07-02作者:文章来源:信息与通信工程学院浏览:10

71日,哈工程星云、深蓝、使命等9支学生代表队抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴),参加第三届世界大学生水下机器人大赛。此次E唯共派出星魂、星云、凌云、超越四支代表队。

大赛于72日至4日正式举行,以“智能探索,逐梦深蓝”为主题,旨在推动全球学生交流、激发学生科技创新热情、促进拔尖创新人才培养、促动水下机器人技术创新,打造高技术水平、高任务难度、高观赏水准的水下机器人全球赛事品牌。

中国造船工程学会、俄罗斯Marinet行业协会、哈工程、俄罗斯机器人发展中心等联合主办此次赛事,共集聚了54支国际队伍,将在 AUVROV、创意概念等三个赛道进行精彩竞技。线下比赛场地设置在远东联邦大学和涅维尔斯基国立海事大学。

“首度踏出国门,参与国际机器人大赛,心中既紧张又兴奋。希望我们的团队能够克服一切困难,勇夺冠军。”超越队邸子涵说。

“去俄罗斯前一天,我照常早上六点就开始训练,我相信这些付出都是值得的。每当想到自己将前往俄罗斯参加比赛,再多的疲倦也会消失。”凌云队高兰棋说。

“准备比赛的过程很辛苦,但只要努力过,一定会有回报。我很期待明后天的比赛。”星云队夏力扬说。

“我们与俄方承办单位就比赛队伍的住宿、交通、餐饮、应急处理、出入境手续、志愿者匹配等确定了详细的方案,为比赛队伍顺利抵达和专心参赛,做好了充分准备。”工作组国际处黄秋实说。

“我们特别在交通接驳方面,提前设置接机和送机服务,安排统一车辆帮助学生运送机器人和大型设备,确保每支队伍顺利抵达。”工作组信通学院张晨琦说。

“我们学校在水下机器人竞赛有着辉煌的成绩,希望同学们借助世界大学生水下机器人大赛舞台,踔厉奋发、笃行不怠,凭借勇气、担当、实干再创佳绩!”世界水下机器人大赛ROV赛道评委侯长波说。

“从自己学生时代作为E唯成员,到本次陪同学生赴俄罗斯参赛,看到学生们都秉着'咬定青山不放松'的劲儿,想在国际舞台上为国争光。回想二十多年来,E唯参加的赛事不断变化,但是不变的是同学们勇攀科技高峰的决心!参赛带队老师曲直说。

年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设,民族复兴伟业中绽放青春光彩。

哈工程这些走出国门的青年学子

始终不忘习近平总书记殷殷嘱托