信息与通信工程学院召开学位授权点自评估校外专家评议会

时间:2024-06-24作者:冷重阳文章来源:信息与通信工程学院浏览:10

根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》、《国务院学位委员会教育部关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作》精神和《哈尔滨工程大学学位授权点自我评估工作方案》的有关要求,6月23日至24日信息与通信工程学院召开信息与通信工程、电子科学与技术学位授权点自评估校外同行专家评议会。

专家评议组组长由信通学科评议组成员,哈尔滨工业大学张晔教授担任,成员有电科学科评议组成员、北京理工大学王业亮教授,电科学科评议组成员、西安交通大学电子科学与工程学院院长徐友龙教授,北京理工大学长三角研究院沈忠祥教授,东北大学信息科学与工程学院副院长、省教学名师、何大阔教授,西安电子科技大学原电子工程学院院长、长江学者、廖桂生教授,哈尔滨工业大学原电子与信息工程学院院长郭庆教授等。

学位点自评估启动仪式暨汇报会24日在21号楼3058会议室召开。专家组全体成员,研究生院副院长王诗平,国家教学名师赵春晖教授,学院班子成员,信息与通信工程、电子科学与技术学位点负责人及教师代表参加会议。

信通学院党委书记王锐出席会议并致辞,简要介绍了学校、学院的发展历史、办学特色等,代表学院向专家组一行表示热烈欢迎和感谢。

信通学院党委书记王锐致辞

信通学院党委副书记,研究生副院长汇报

信通学院党委副书记、研究生副院长宿南主持会议并进行信通和电科学位点进展情况汇报。分别从培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献等方面总结建设经验。专家组听取汇报后,安排与教师、管理人员进行座谈,查阅培养方案、教学大纲和研究生管理文件汇编等,走访参观了实验室等人才培养与科学研究平台。

自评估汇报会专家合影

24日下午,学位授权点自评估反馈会在21号楼3058会议室召开,学院领导、信息与通信工程、电子科学与技术学位点负责人及教师代表参加会议,专家组组长张晔教授主持会议。专家组分别反馈评估意见,从吸引海内外优秀人才,凝练更多国家级标志性成果,加强师资队伍建设,扩大师资规模和影响力,提升在校生数量和质量等方面提出意见建议,并一致认为:信息与通信工程、电子科学与技术学位点授权点紧密围绕国家战略需求,结合学校“三海一核”办学优势,海洋特色鲜明,培养目标明确,面向国家战略与经济发展需求,积极参与国防、行业、地方大院大所合作,研究解决关键“卡脖子”问题,社会与经济效益明显,符合学位点要求。

专家组组长张晔教授主持反馈会

信通学院院长窦峥表态发言

反馈会合影

信通学院院长窦峥代表学院感谢专家组对学位点建设的指导与帮助,他表示,通过此次学位点同行专家评议,学院将进一步明确发展方向,面向国家需求,结合学校发展定位及专业特点,凝练交叉学科方向,形成服务船海的特色学科内涵,提高服务国家战略与地方经济建设能力,不断为国家培养与输送高水平人才。